| 成分名 |
クリーム
|
ローション
|
ソープ
|
EXクリーム
|
主な特徴 |
| 水 |
●
|
●
|
●
|
●
|
|
| BG |
●
|
●
|
|
●
|
1,3‐ブチレングリコールのこと。べとつかず、さらっとした感触の保湿成分。化粧品を微生物から守り、安全に使用していただくためにも利用されます。 |
| ETDA-4Na |
|
|
●
|
|
エデト酸のナトリウム塩のひとつで、キレート作用(金属イオンを取り除く)、石けんの透明化などを目的に利用されます。 |
| PCA-Na |
|
●
|
|
|
PCA(ピロリドンカルボン酸)のナトリウム塩で、PCAは肌に含まれるNMF(天然保湿因子)の一成分です。吸湿性に富む成分なので、潤い成分として配合しています。 |
| (アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-30))クロスポリマー |
●
|
|
|
|
皮膜形成能、増粘作用をもつ高分子ポリマー。整髪剤をはじめ、化粧品分野で広く利用されています。 |
| アセチルヘキサペプチド-3 |
|
|
|
●
|
“アルジルリン”の名でも知られ「塗るボトックス」とも言われる成分。アミノ酸がつながった「ペプチド」で、肌にはりを与えるはたらきが知られる注目の美容成分。 |
| アルギニン |
●
|
|
|
|
アミノ酸の一種で、ホルモン分泌やエネルギー代謝に関与しており生体にとっては欠くことのできないものです。健やかな肌を保つために配合しています。 |
| イソペンチルジオール |
|
|
|
●
|
溶剤として使われるほか、コンディショニング成分として配合されます。 |
| イノシトール |
|
●
|
|
|
米糠や動物の脳、脊髄、肝臓などに存在している成分で、ビタミンの一種として取り扱われています。細胞の正常な発育には欠くことのできない成分で、健やかな肌を保つために配合しました。 |
| エタノール |
|
|
●
|
|
石けんの透明化剤として配合しています。 |
| エチルヘキシルグリセリン |
●
|
|
|
|
保水性、感触改善作用をもつので、潤い成分として配合。 |
| 塩化Na |
|
|
|
●
|
いわゆる食塩のことで、体内に広く存在します。製品の安定性向上や肌のキメを整える成分として利用されます。 |
| オウゴンエキス |
|
|
|
●
|
シソ科のオウゴン(コガネバナ)の根は漢方薬にも利用されています。根から得られたエキスを整肌成分として配合しました。 |
| 加水分解コラーゲン |
●
|
●
|
|
|
肌の弾力や水分保持に関係しているコラーゲン。魚由来のコラーゲンを特殊な酵素を用いて加水分解したもので、分子量の小さなペプチドを多く含んでいるのが特徴です。そのことから肌のうるおい成分として配合しています。 |
| 加水分解水添デンプン |
●
|
|
|
|
酵素反応させたデンプンに水素を添加して得られた保湿成分。 |
| 加水分解ローヤルゼリータンパク |
●
|
|
|
|
ローヤルゼリーは、ミツバチが分泌する粘り気のあるエキスで、タンパク質、炭水化物、脂肪、酵素、ミネラル、ビタミン類などが豊富に含まれた成分です。保湿効果もあります。肌の乾燥を防ぐため配合されます。 |
| 甘草フラボノイド |
|
|
|
●
|
古くから利用されてきたマメ科植物カンゾウ(甘草)には、数種類のフラボノイドが豊富に含まれており、整肌成分として配合しました。 |
| キサンタンガム |
●
|
|
|
|
キサントモナス属菌が産生する天然のガム質の増粘剤。温度に影響を受けにくく、安定しているのが大きな特徴です。 |
| キュウリ果実エキス |
|
●
|
|
|
キュウリの果実から得られるエキスは保湿・柔軟作用を持ち、古くから化粧水等として利用されてきました。通常のキュウリよりも太く、ビタミンB2を多く含む加賀太キュウリは、石川県金沢市郊外で栽培されている「加賀野菜」。この加賀太キュウリから独自製法によって得られたエキスは、他にはない特徴的な成分です。 |
| クエン酸 |
|
●
|
|
●
|
柑橘類の果実に多量に含まれている酸。製品のpH調整に用いるほか、食品分野では酸味料として用いられます。 |
| クエン酸Na |
|
●
|
|
|
製品のpH調整や酸化防止などの目的で利用されます。 |
| グリシン亜鉛 |
|
|
|
●
|
アミノ酸の一種「グリシン」と整肌ミネラル「亜鉛」のコンプレックス(複合体)。チロシナーゼ活性阻害などの機能をもつことが知られています。整肌成分として配合。 |
| グリセリン |
|
●
|
●
|
●
|
肌に潤いを与え、みずみずしく柔軟な肌にすることから、広く利用されています。また製品の使用感をよくするために配合されることもあります。石けんを透明にするためにも配合します。 |
| グリチルレチン酸 |
|
|
|
●
|
カンゾウ(甘草)から得られる成分で、整肌成分として配合しています。 |
| グリチルレチン酸ステアリル |
|
|
|
●
|
カンゾウから得られたグリチルレチン酸にステアリルアルコールを反応させてできます。肌を整える成分として配合されます。 |
| グルコシルトレハロース |
●
|
|
|
|
脂溶性で肌を保護するのが主な働きです。 |
| グルコシルヘスペリジン |
●
|
●
|
|
|
柑橘類の果皮に多く含まれるヘスペリジンに、水へ溶けやすいよう糖(グルコース)を付加したもの。ヘスペリジンはポリフェノールの一種で「ビタミンP」と呼ばれ、血管系疾患に対する医薬品などにも利用されています。肌を整える成分として配合しました。 |
| グルコシルルチン |
●
|
|
|
|
糖転移酵素を用いた独自の技術で、ルチンにデンプン由来のグルコースを転移させた新規ビタミンP。高純度ルチン誘導体です。肌にハリを与え、健やかな肌を保つ成分として注目されています。 |
| 黒砂糖 |
|
|
●
|
|
サトウキビの絞り汁をそのまま煮詰めて得られる黒砂糖(絞り汁から糖蜜を分離・精製して白糖が得られます)。この黒色の色素(フェニルグルコシド)には、糖の吸収を抑制するはたらきがあるといわれています。また、黒砂糖には天然のビタミンやミネラルが豊富に含まれている上、肌を整えるはたらきもあるといわれ、自然食品として注目されています。 |
| 黒砂糖エキス |
|
|
●
|
|
沖縄で栽培されるサトウキビから得られる粗糖(黒砂糖)から独自の製法で得エられたエキスには、保湿性のほか、肌を穏やかに整えるはたらきが確認されています。 |
| ゲンチアナ根エキス |
●
|
●
|
●
|
|
ヨーロッパのアルプスやピレネー山系に生育するリンドウ科植物ゲンチアナの根は、刺激を緩和するはたらきをもつことが知られています。特殊な抽出技術によって得られたエキスは、肌を穏やかに整え、潤してくれます。 |
| コハク酸ジエトキシエチル |
|
●
|
|
|
軽くさらっとした感触を持つエモリエント剤。 |
| コメ胚芽油 |
|
|
|
●
|
コメ胚芽に含まれる油脂成分には、ビタミンE(トコフェロール)やγ-オリザノールなどが含まれています。肌をすこやかに保ち、肌のキメを整えてくれます。 |
| シアバター(シア脂) |
●
|
|
|
●
|
主にアフリカに自生するシアの木の種子から得られるバター状のオイルで「シアバター」とも呼ばれます。現地では日焼けから保護するはたらきを期待して利用されています。べとつかずタッチが軽いことから保湿成分として化粧品によく配合されます。 |
| シコンオイルエキス |
●
|
|
|
|
多年草植物のムラサキの根(シコン)から抽出された油性成分に富むエキスを配合しています。シコンは火傷や切り傷、ひび、しもやけの治療を目的とした漢方薬の成分として利用されていますが、肌をすこやかに整える成分として配合しています。 |
| シソ花穂エキス |
●
|
|
|
|
一般には葉(大葉)がよく利用されますが、その花穂(花芽)に着目したエキス。肌を健やかに整える成分として配合しています。 |
| ジメチコン、ジフェニルジメチコン |
|
|
|
●
|
ジメチコン(別名:メチルポリシロキサン)は、撥水性が高く、べたつきがないシリコンオイル(油剤)です。サラサラでしっとり感がある乳液やクリーム類などには欠かせません。すべりをよくする効果もあり、ファンデーションやヘアケア剤にも配合され、乳液などを乳化する際の泡を消す効果もあります。 |
| 水添レシチン |
●
|
|
|
|
細胞の構成成分でもあるレシチンに安定化のため水素を付加したもの。レシチンは天然のリン脂質の総称で、大豆や卵黄から得られるものがよく利用されています。界面活性能をもち、水と油を混ぜ合わせる力があります。なめらかにするために配合されます。 |
| スクロース |
|
|
●
|
|
白糖(ショ糖)のこと。透明石けんの透明化に欠かすことのできない成分ですが、保湿剤としてクリームや乳液等に配合されます。 |
| スクワラン |
●
|
|
|
●
|
スペイン産オリーブの果実から得られたオリーブオイルから、時間をかけて抽出・精製したスクワラン。肌のバリア機能を助け健やかな肌を保つために配合。 |
| ステアリン酸 |
|
|
|
●
|
動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる飽和脂肪酸(高級脂肪酸)。クリームの成分として欠かせない原料で、のび・硬さ・光沢等を与えます。 |
| ステアリン酸グリセリル |
|
|
|
●
|
動物性・植物性脂肪で最も多く含まれる飽和脂肪酸(高級脂肪酸)。クリームの成分として欠かせない原料で、のび・硬さ・光沢等を与えます。 |
| セイヨウハッカ葉エキス |
●
|
●
|
|
|
ヨーロッパ原産のシソ科植物であるセイヨウハッカ(ペパーミント)は、その独特の香りと、防腐や殺菌などのはたらきをもつことから、食品をはじめ多くの分野で利用されています。肌をひきしめ、整える成分として配合しています。 |
| セスキステアリン酸メチルグルコース |
|
|
|
●
|
親油性のエモリエント剤 |
| セスキステアリン酸PEG-20メチルグルコース |
|
|
|
●
|
親油性のエモリエント剤 |
| 石ケン素地 |
|
|
●
|
|
脂肪酸(ラウリン酸やオレイン酸など)のナトリウム塩のことで、その脂肪酸の種類や比率によって、その泡立ちや洗浄力など石けんの特性が変わってきます。iLiRはこだわりの独自の配合を行っています。 |
| トマトオイルエキス |
●
|
|
|
|
トマトを圧搾して得られる液汁からから油性原料を用いて抽出したエキス。ビタミンEやビタミンCをはじめ、β-カロチン、リコピンなどのカロチノイドを豊富に含みます。保湿効果が期待できます。 |
| トリ(カプリル/カプリン酸)グリセリル |
●
|
|
|
●
|
脂肪酸とグリセリンからできており、油性成分や油性ビタミンを溶け込ますためによく利用されます。また毒性が低いことから、軟膏基剤や坐薬基剤にも用いられます。 |
| トレハロース |
|
|
|
●
|
動植物にトレハロースは命の糖質として注目されていました。
抽出が困難なため高価でしたが、微生物による発酵技術を使って量産が可能となりました。
保水機能が高く、乾燥ストレスから細胞を保護する効果もあります。
最近ではテレビコマーシャルでご存知の方も多いかと思います。食品にも広く利用されています。 |
| 乳酸Na |
|
●
|
|
|
肌のNMF(天然保湿因子)中にも存在し、保湿・湿潤剤として利用されています。 |
| ヒアルロン酸Na |
|
|
|
●
|
肌にも存在していることでよく知られる保湿成分。肌にハリを与え、乾燥を防いでくれます。 |
| ビタミンE(トコフェロール) |
●
|
|
|
●
|
油溶性のビタミンとしてよく知られています。肌にハリを与える成分として、化粧品や医薬部外品に広く利用されています。 |
| 1,2-ヘキサンジオール |
●
|
●
|
|
|
1,3‐ブチレングリコールと似た構造を持ち、保湿性と微生物に対するはたらきを有しています。潤い成分として配合。 |
| ベタイン |
●
|
●
|
|
|
トリメチルグリシンともいいます。砂糖大根、麦芽、キノコ類やエビ、カニなど多くの動植物に含まれるアミノ酸系保湿剤。 |
| ベヘニルアルコール |
|
|
|
●
|
ナタネ油から得られる成分で、乳化を安定化させるはたらきを持ちます。 |
| ヘマトコッカスプルビアリス油 |
|
|
|
●
|
藻類の一種「ヘマトコッカス藻」は、日光を浴びると抗酸化作用をもつ注目の天然色素「アスタキサンチン」を産生します。健やかな肌を保つ整肌成分として配合しています。 |
| ホホバ油 |
|
|
|
●
|
ホホバの種子から作られる液状蝋(ロウ)で、他のオイルに比べて酸化されにくく耐温性に優れています。ヴェールを作り潤いを閉じ込めるために配合。
さっぱりした使用感でなじみやすいという利点があります。口紅などにもよく使われます。 |
| ポリアスパラギン酸 |
|
●
|
|
|
アミノ酸のひとつであるアスパラギン酸が連なったもので、肌になじみやすくべとつきません。また、肌のつっぱり感をやわらげてくれます。 |
| ポリクオタニウム-51 |
●
|
●
|
●
|
|
肌の保湿性で欠くことのできない細胞間脂質や細胞膜と類似したリン脂質構造をもつポリマーで、肌と高い親和性をもっています。水洗いしても肌表面に残ってくれるので、しっとりとした洗い上がりを生み出して、肌の潤いを持続してくれます。 |
| ポリグルタミン酸 |
|
●
|
|
|
アミノ酸のひとつで、グルタミン酸が連なってできたポリマー。肌の保水力を高めるとともに、膜形成能を持つことから肌の潤いを閉じ込め、なめらかな肌に整えます。 |
| マルチトール |
|
|
|
●
|
マルチトール(麦芽糖)を還元して得られる、2種類糖アルコールであるマルビットの水溶液で保湿剤として知られています。 |
| ミツロウ |
|
|
|
●
|
ミツロウは、ミツバチの巣から得る天然オイルで、独特の粘りを持っています。スティック状に成形しやすく、柔らかな感触を与える性質から、口紅などで配合されます。潤い成分として配合。 |
| ラウロイルグルタミン酸ジ(フィトステリル/オクチルドデシル) |
●
|
|
|
|
アミノ酸の一種であるグルタミン酸と、ヤシ油由来の脂肪酸、植物由来のフィトステロールなどから作られた成分。胞間脂質に類似する構造をもち、肌の水分保持や肌を整えるために配合しています。 |
| ラベンダー油 |
|
|
●
|
|
ラベンダーの花から得られた精油。フローラルで優しく気分を穏やかにしてくれるその香りは、アロマテラピーでおなじみです。 |
| レチノイン酸トコフェリル |
|
|
|
●
|
レチノイン酸(トレチノイン)と天然ビタミンEのエステル。コラーゲンにはたらきかけ、肌にはりを与えるとともに、保護してくれます。 |
|
|
|
|
|
|